Хотите насыщенный сливочный десерт, сочетающий в себе вкусы кофе, шоколада и сыра маскарпоне? Не ищите ничего, кроме классического итальянского деликатеса под названием Тирамису. Тирамису со слоями печенья «Божьи пальчики», пропитанными кофе, и восхитительной начинкой из маскарпоне — это райское лакомство, которое любят любители десертов во всем мире.
В этой статье блога мы рассмотрим десять различных способов приготовления тирамису, каждый из которых имеет свою уникальную особенность и вкус. Предпочитаете ли вы традиционный рецепт или хотите поэкспериментировать с его вариациями, такими как фруктовые или веганские варианты, здесь каждый найдет рецепт тирамису. Давайте погрузимся!
- Тирамису классический
Ингредиенты:- 6 яичных желтков
- 3/4 стакана сахарного песка.
- 2/3 стакана молока
- 1 1/4 стакана густых сливок.
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта.
- 8 унций сыра маскарпоне
- 24 печенья с божьими пальчиками
- 1 чашка сваренного кофе, охлажденного.
- 2 столовые ложки несладкого какао-порошка
Метод:
-
В жаропрочной миске взбейте яичные желтки и сахар до однородной массы.
-
Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой, следя за тем, чтобы дно миски не касалось воды.
-
Постепенно добавляйте молоко и варите смесь, постоянно помешивая, пока она не загустеет настолько, что покроет тыльную сторону ложки.
-
Снимите миску с огня и дайте ей полностью остыть.
-
В отдельной миске взбейте жирные сливки и ванильный экстракт до образования устойчивых пиков.
-
Осторожно добавьте сыр маскарпоне во взбитые сливки.
-
Окуните каждое печенье «Божьи пальчики» в остывший кофе и выложите слой пропитанного печенья на сервировочное блюдо.
-
Выложите половину смеси маскарпоне на печенье.
-
Повторите то же самое с еще одним слоем пропитанного печенья и оставшейся смесью маскарпоне.
-
Посыпьте верх какао-порошком.
-
Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь перед подачей.
-
Шоколадный Тирамису
Ингредиенты:- 1 1/2 стакана густых сливок.
- 1/2 стакана сахарной пудры.
- 8 унций сливочного сыра, размягченного.
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
- 1/2 стакана какао-порошка.
- 1/2 стакана шоколадного ликера.
- 24 печенья с божьими пальчиками
- 1 чашка сваренного кофе, охлажденного.
- Шоколадная стружка для украшения
Метод:
-
В миске взбейте густые сливки и сахарную пудру до образования мягких пиков.
-
В другой миске взбейте сливочный сыр, ванильный экстракт, какао-порошок и шоколадный ликер до получения однородной массы.
-
Осторожно добавьте взбитые сливки в смесь сливочного сыра.
-
Окуните каждое печенье «Божьи пальчики» в остывший кофе и выложите слой пропитанного печенья на сервировочное блюдо.
-
Нанесите на печенье половину смеси сливочного сыра.
-
Повторите то же самое с еще одним слоем пропитанного печенья и оставшейся смесью сливочного сыра.
-
Посыпьте сверху шоколадной стружкой для украшения.
-
Перед подачей охладите не менее 2 часов.
-
Фруктовый тирамису
Ингредиенты:- 1 1/2 стакана смеси ягод (клубника, черника, малина)
- 1/4 стакана сахара.
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- 8 унций сыра маскарпоне
- 1/2 стакана сахарной пудры.
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
- 24 печенья с божьими пальчиками
- 1 чашка сваренного кофе, охлажденного
Метод:
-
В миске смешайте ягодную смесь, сахар и лимонный сок. Оставьте на 15 минут для мацерации.
-
В другой миске смешайте сыр маскарпоне, сахарную пудру и ванильный экстракт до получения однородной массы.
-
Окуните каждое печенье «Божьи пальчики» в остывший кофе и выложите слой пропитанного печенья на сервировочное блюдо.
-
Выложите половину смеси маскарпоне на печенье.
-
Выложите половину мацерированных ягод поверх слоя маскарпоне.
-
Повторите то же самое с еще одним слоем пропитанного печенья, смесью маскарпоне и мацерированными ягодами.
-
Перед подачей охладите не менее 3 часов.
-
Веганский Тирамису
Ингредиенты:- 1 стакан сырых кешью, замоченных на ночь и осушенных.
- 1/2 стакана кокосовых сливок.
- 1/4 стакана кленового сиропа.
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
- 24 веганских печенья с божьими пальчиками.
- 1 чашка сваренного кофе, охлажденного.
- 2 столовые ложки какао-порошка
Метод:
-
В блендере смешайте замоченные кешью, кокосовые сливки, кленовый сироп и ванильный экстракт. Взбивайте до получения однородной кремовой массы.
-
Окуните каждое веганское печенье в виде божьих пальчиков в охлажденный кофе и выложите слой пропитанного печенья на сервировочное блюдо.
-
Нанесите на печенье половину смеси крема из кешью.
-
Повторите то же самое с еще одним слоем пропитанного печенья и оставшейся смесью крема из кешью.
-
Посыпьте верх какао-порошком.
-
Перед подачей охладите не менее 4 часов.
-
Матча Тирамису
Ингредиенты:- 6 яичных желтков
- 3/4 стакана сахарного песка.
- 2/3 стакана молока
- 1 1/4 стакана густых сливок.
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта.
- 8 унций сыра маскарпоне
- 1 столовая ложка порошка матча.
- 24 печенья с божьими пальчиками
- 1 чашка заваренного зеленого чая, охлажденного.
- Порошок матча для присыпки
Метод:
-
Выполните те же действия, что и в классическом рецепте Тирамису, но добавьте порошок матча в смесь маскарпоне на шаге 6.
-
Окуните каждое печенье «Божьи пальчики» в охлажденный зеленый чай и выложите слой пропитанного печенья на сервировочное блюдо.
-
Нанесите на печенье половину смеси маскарпоне матча.
-
Повторите то же самое с еще одним слоем пропитанного печенья и оставшейся смесью маскарпоне матча.
-
Посыпьте верх порошком матча.
-
Перед подачей охладите не менее 4 часов.
-
Нутелла Тирамису
Ингредиенты:- 6 яичных желтков
- 3/4 стакана сахарного песка.
- 2/3 стакана молока
- 1 1/4 стакана густых сливок.
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта.
- 8 унций сыра маскарпоне
- 1/2 стакана Нутеллы.
- 24 печенья с божьими пальчиками
- 1 чашка сваренного кофе, охлажденного.
- 2 столовые ложки какао-порошка
Метод:
-
Выполните те же действия, что и в классическом рецепте Тирамису, но добавьте Нутеллу в смесь маскарпоне на шаге 6.
-
Окуните каждое печенье «Божьи пальчики» в остывший кофе и выложите слой пропитанного печенья на сервировочное блюдо.
-
Нанесите на печенье половину смеси маскарпоне «Нутелла».
-
Повторите то же самое с еще одним слоем пропитанного печенья и оставшейся смесью маскарпоне Nutella.
-
Посыпьте верх какао-порошком.
-
Перед подачей охладите не менее 4 часов.
-
Орео Тирамису
Ингредиенты:- 6 яичных желтков
- 3/4 стакана сахарного песка.
- 2/3 стакана молока
- 1 1/4 стакана густых сливок.
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта.
- 8 унций сыра маскарпоне
- 12 измельченных печений Oreo.
- 24 печенья с божьими пальчиками
- 1 чашка сваренного кофе, охлажденного.
- 2 столовые ложки какао-порошка
Метод:
-
Выполните те же действия, что и в классическом рецепте Тирамису, но добавьте измельченное печенье Орео в смесь маскарпоне на шаге 6.
-
Окуните каждое печенье «Божьи пальчики» в остывший кофе и выложите слой пропитанного печенья на сервировочное блюдо.
-
Нанесите на печенье половину смеси маскарпоне Oreo.
-
Повторите то же самое с еще одним слоем пропитанного печенья и оставшейся смесью маскарпоне Oreo.
-
Посыпьте верх какао-порошком.
-
Перед подачей охладите не менее 4 часов.
-
Тирамису с соленой карамелью
Ингредиенты:- 6 яичных желтков
- 3/4 стакана сахарного песка.
- 2/3 стакана молока
- 1 1/4 стакана густых сливок.
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта.
- 8 унций сыра маскарпоне
- 1/2 стакана соленого карамельного соуса.
- 24 печенья с божьими пальчиками
- 1 чашка сваренного кофе, охлажденного.
- 2 столовые ложки какао-порошка
Метод:
-
Выполните те же действия, что и в классическом рецепте Тирамису, но добавьте соленый карамельный соус в смесь маскарпоне на шаге 6.
-
Окуните каждое печенье «Божьи пальчики» в остывший кофе и выложите слой пропитанного печенья на сервировочное блюдо.
-
Нанесите на печенье половину смеси соленого карамельного маскарпоне.
-
Повторите то же самое с еще одним слоем пропитанного печенья и оставшейся смесью маскарпоне с соленой карамелью.
-
Посыпьте верх какао-порошком.
-
Перед подачей охладите не менее 4 часов.
-
Тирамису с тыквенными специями
Ингредиенты:- 6 яичных желтков
- 3/4 стакана сахарного песка.
- 2/3 стакана молока
- 1 1/4 стакана густых сливок.
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта.
- 8 унций сыра маскарпоне
- 1/2 стакана тыквенного пюре.
- 1 чайная ложка приправы для тыквенного пирога.
- 24 печенья с божьими пальчиками
- 1 чашка сваренного кофе, охлажденного