Понимание URI: значение, типы и использование

Термин «uri» — это аббревиатура, обозначающая универсальный идентификатор ресурса. Это строка символов, идентифицирующая конкретный ресурс в Интернете. URI можно использовать для поиска и доступа к ресурсам, таким как веб-страницы, изображения, видео или файлы любого другого типа.

Вот несколько различных методов, связанных с URI:

  1. URL (унифицированный указатель ресурса): тип URI, указывающий сетевое расположение ресурса и протокол, используемый для доступа к нему. URL-адреса обычно используются для доступа к веб-страницам и файлам в Интернете.

  2. URN (унифицированное имя ресурса): тип URI, который обеспечивает постоянный и глобальный уникальный идентификатор ресурса. В отличие от URL-адресов, которые указывают местоположение ресурса, URN остаются стабильными с течением времени, даже если ресурс будет перемещен.

  3. Абсолютный URI: полный URI, включающий все необходимые компоненты для поиска и доступа к ресурсу, такие как схема (например, http, ftp), полномочия (например, имя домена) и путь.

  4. Относительный URI: URI, который разрешается относительно базового URI. Относительные URI используются при ссылке на ресурсы в одном домене или каталоге без указания полного сетевого местоположения.

  5. Параметры запроса: дополнительная информация, которую можно добавить к URI для предоставления данных или параметров к ресурсу, к которому осуществляется доступ. Параметры запроса отделяются от базового URI вопросительным знаком (?) и обычно имеют форму пар ключ-значение (например, example.com/page?param1=value1¶m2=value2).

  6. Идентификатор фрагмента: часть URI, идентифицирующая определенный раздел ресурса. Идентификаторам фрагментов предшествует символ решетки (#) и они обычно используются на веб-страницах для прямой ссылки на определенный раздел или элемент на странице.