Параметры резервного копирования и восстановления — это различные методы и стратегии, используемые для защиты и восстановления данных и систем в случае потери данных, сбоев системы или других непредвиденных событий. Вот несколько распространенных вариантов резервного копирования и восстановления:
-
Полное резервное копирование системы. Этот метод предполагает создание полной резервной копии всей системы, включая операционную систему, приложения и пользовательские данные. Он позволяет выполнить полное восстановление системы в случае катастрофического сбоя.
-
Дополнительное резервное копирование. При добавочном резервном копировании сохраняются только изменения, внесенные с момента последнего резервного копирования. Этот метод экономит место для хранения и сокращает время резервного копирования. Для восстановления данных необходимо применить последнюю полную резервную копию и последующие инкрементные резервные копии.
-
Дифференциальное резервное копирование. В дифференциальных резервных копиях сохраняются изменения, внесенные с момента последнего полного резервного копирования. В отличие от инкрементального резервного копирования, они не полагаются на предыдущие резервные копии для восстановления данных. Однако дифференциальное резервное копирование требует больше места и времени для хранения по сравнению с инкрементным резервным копированием.
-
Резервное копирование в облаке. Резервное копирование в облаке предполагает хранение данных и систем на удаленных серверах, предоставляемых поставщиком облачных услуг. Он обеспечивает хранение за пределами объекта и защиту от физического повреждения или потери. Резервное копирование в облаке можно автоматизировать и обеспечить легкий доступ к данным.
-
Образ диска. При создании образа диска создается полная копия или снимок жесткого диска или системного раздела. Он включает в себя операционную систему, приложения и данные. Создание образа диска способствует быстрому восстановлению, возвращая всю систему в предыдущее состояние.
-
Резервное копирование на ленту. При резервном копировании на ленту для хранения данных используются накопители на магнитной ленте. Хотя резервное копирование на ленту выполняется медленнее, чем другие методы, оно обеспечивает хранилище большой емкости и возможности долгосрочного архивирования.
-
Репликация. Репликация предполагает создание и поддержание идентичной копии данных или систем в режиме реального времени. Он обеспечивает высокую доступность и минимальное время простоя за счет переключения на реплицируемую систему в случае сбоя.
-
Снимок виртуальной машины (ВМ). Снимок виртуальной машины фиксирует состояние и данные виртуальной машины в определенный момент времени. Это позволяет легко восстановить виртуальную машину, вернув ее к предыдущему снимку.
-
Резервное копирование базы данных. Методы резервного копирования базы данных различаются в зависимости от системы управления базой данных (СУБД). Общие методы включают полное резервное копирование, инкрементное резервное копирование и резервное копирование журнала транзакций.
-
Восстановление на «голое железо». Восстановление на «голое железо» предполагает восстановление всей системы, включая операционную систему, приложения и данные, на новую или отремонтированную аппаратную платформу.